quinta-feira, 25 de agosto de 2011

AGRICULTURA: GOVERNO DA BAHIA QUER ATRAIR INVESTIMENTOS PARA O MUNICÍPIO DE ADUSTINA E REGIÃO

Interessados em investir na Bahia, José Carlos Zanchetta e Carlos Augusto Zanchetta, diretores do grupo paulista ‘Zanchetta Alimentos’, visitaram, na terça-feira (23), plantações de milho e sorgo nos municípios de Paripiranga e Adustina, no nordeste do estado. A ideia inicial é implantar na região uma granja, um frigorífico para o abate e processamento de frangos e uma fábrica de rações.

Os empresários foram convidados pelo secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles, e se confessaram surpresos com a quantidade de produtores rurais interessados em trabalhar de forma integrada com o grupo. Eles prometeram analisar com muito cuidado a possibilidade de investir na região, que tem se destacado com produtora de grãos alta qualidade, especialmente feijão, milho e sorgo.

Segundo Eduardo Salles, o objetivo da visita é atrair novos investimentos para o setor avícola baiano. Acrescentou ainda que a estratégia também segue a orientação do governador Jaques Wagner de pulverizar os investimentos agropecuários em diversas regiões do estado.

AUTOSSUFICIÊNCIA

O secretário destaca que o governo da Bahia quer atrair para o estado empresas sólidas, com experiência no setor avícola, e conseguir a autossuficiência na produção de carne de frango para o consumo baiano. “Apesar de não ser especialista em avicultura, considero esta região uma das melhores do mundo para a produção de carne de frango”, afirma.

Paripiranga e Adustina respondem por 82% da produção do nordeste baiano, que abrange 18 municípios e congrega 55 mil pequenos agricultores familiares, cuja presença foi avaliada de forma positiva pelos empresários paulistas. Ainda em fase de análise, o projeto permite a integração do grupo com cerca de 600 produtores da agricultura regional, prevê investimentos estimados em R$ 100 milhões e a geração de dois mil empregos diretos e oito mil indiretos.

“Além do objetivo de todo empresário, que é buscar empreendimentos com boa rentabilidade, nosso grupo também atua com forte preocupação social. Por isso, ao gerar novos empregos, também visamos fixar o homem no campo, mas com uma renda atrativa”, afirma José Carlos Zanchetta, diretor-geral da Zanchetta Alimentos.

O empresário ressaltou ainda a existência de grandes áreas plantadas e destacou a disposição dos agricultores em aproveitar o potencial do solo da região com a plantação do milho até em quintal de casa. “Onde existe produção, também existe trabalho”, disse, informando que o milho e a soja compõem cerca de 93% da ração animal. “O milho aqui é abundante e já há experimentos para a produção de soja”, disse.

PRODUTIVIDADE ELEVADA

Na apresentação que fez aos empresários, o secretário Eduardo Salles enumerou uma série de vantagens, que considera fundamentais, para sugerir a região para a instalação de um novo polo avícola para o estado. Segundo ele, uma delas é a existência de milhares de agricultores familiares produzindo milho com alta tecnologia e produtividades elevadas. “Temos aqui uma reforma agrária natural criada pela grande quantidade de agricultores familiares”.

Outras vantagens citadas foram a disponibilidade de mão de obra e a localização próxima a grandes centros como Salvador e Aracaju, o que facilita a logística de distribuição dos produtos. Também citou a possibilidade de exportação, inclusive para países asiáticos, via linha direta recentemente inaugurada, pela Tecon no porto de Salvador, utilizando contêineres refrigerados.

Durante a visita, os empresários paulistas conheceram uma estação de pesquisa de diversas espécies de sementes melhoradas de milho e outras culturas. De responsabilidade da Embrapa e da EBDA, os campos experimentais estão localizados em uma área de 14 tarefas, cedida há 8 anos, pelo agricultor Virgílio Ferreira de Oliveira.

“Já plantei feijão, mas atualmente só produzo milho em 160 tarefas de terra. Em 2010 tive muito lucro, já que o saco de 60 quilos de milho passou de R$ 23 para R$ 30. Consegui produzir 5.200 sacos”, diz Virgílio Oliveira, da Fazenda Lagoa da Vaca, em Paripiranga. Com informações da Secretaria de Comunicação Social do Governo do Estado da Bahia.

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(Por: Blog do Partido dos Trabalhadores de Paripiranga/www.adustina.net)

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